今天是: 2019年11月18日 星期一

政协新闻您当前位置:首页 >>政协新闻 >>政协新闻

致全县政协委员的倡议书

全县广大政协委员:

    当前,全国人民正在向疫情奋力攻关。125日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,习近平总书记发表重要讲话,对疫情防控作出了超强部署。特别是我省启动突发公共卫生事件Ι级响应以来,各级党委政府就做好疫情防控工作也都相继作出了具体部署,集中力量坚决打赢疫情防控阻击战。县委、县政府高度重视,126召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,会议要求从即日起各乡镇和防控领导小组成员单位的负责同志立即取消春节休假,迅速进入工作状态,全面开展疫情防控工作。这是一场没有硝烟的战争,为进一步发挥全社会联防联控、群防群控作用,切实形成强大的防控工作合力,共同构筑抗击疫情钢铁长城。为此,我们向全县广大政协委员提出以下倡议:

    一、提高政治站位。广大政协委员要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,在做好自身防护的同时,按照县委、县政府的总体防控要求,积极宣传、教育、引导家人、企业职工和身边的居民做好疫情防控工作,做到帮忙不添乱。

    二、带头履职尽责。委员领导干部特别是主要领导干部要坚持率先垂范、坚守岗位;医疗卫生系统委员要团结带领全体医务工作者,全力做好患者救治,落实医护人员防护措施,解除后顾之忧;农村基层委员要配合做好疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,确保防控工作有力有序有效开展;工商联委员要积极引导非公企业心系疫情、履行社会责任,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

    三、强化防控意识。主动学习防疫知识,不参与社会集体活动,减少外出,避免去空气不流通或人员密集场所,减少拜年、走亲访友等活动,外出务必佩戴口罩。自觉养成良好的生活习惯,讲卫生、勤洗手、多通风,家居用品每天清洁并定期消毒,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时,使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,防止飞沫传播。自己或家人如果出现了咳嗽、发热等症状,应当注意适当隔离,必要时应及时就医。

    四、保持健康饮食。不购买和食用野味,不去海鲜、活禽市场,尽量避免接触野生或养殖动物。加强锻炼身体,保证充足睡眠,提高身体免疫力。注意合理搭配饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,各种肉类和蛋类要确保煮熟。

    五、自觉隔离监测。为切实防止疫情扩散,广大政协委员要积极配合县、街道(镇)、社区(村)开展排查摸底工作,特别是近期有在湖北省尤其是武汉市居住史、旅行史、密切接触史的政协委员,要积极配合所在社区居委会(村委会)或相关部门做好疫情防控工作,并主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。 

    六、及时就诊就医。遇有需居家隔离的政协委员,在居家隔离期间,一旦出现不明原因的发热、乏力、咳嗽等症状,按相关程序到定边县人民医院发热门诊规范就诊,请戴好口罩,避免与他人密切接触,切勿搭乘公共交通工具。  

    七、净化网络环境。网络不是法外之地,任何疫情信息都以官方发布为准。广大政协委员要以身作则,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,不在网上发布、传播未经证实的信息。

    八、担当社会责任。广大政协委员要充分发挥自身优势,及时将疫情防控措施落实到每个社区、每名群众,汇集起群防群治的强大力量。要积极劝导家人和周边群众保持高度警惕,不组织不参与聚餐,不接触活禽,拒吃野味,公共场合戴口罩,提升自我防护能力;教育引导群众配合做好疫情的追踪排查工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;关心支持医疗卫生、公安干警、街道(镇)、社区(村)等一线工作人员,做好防护设施配备和生活保障。

    疫情就是命令,防控就是责任。目前正是防控疫情的关键时期,让我们迅速行动起来,在党中央的坚强领导下,按照县委、县政府的部署要求,从我做起、从现在做起,带头遵守关于疫情防控的相关规定,为打赢这场疫情防控阻击战贡献政协力量!

    祝各位委员新春快乐、身体健康、万事如意!


                                        定边县政协办公室

                                                                  2020128


版权所有:中国人民政治协商会议定边县委员会
地址:定边县二道东街40号       联系电话:0912-4221245       传真: 0912-4224338
备案许可证编号:陕ICP备19024979号-1        技术支持:西安风驰软件